VIRTUAL LABORATORIES FOR SCIENCE LEARNING IN THE DIGITAL ERA - Mustapa Mustapa; Wilce Anna Cahya Kuendo; Aisyiah Restutiningsih Putri Utami; Miftahul Jannah; Chaleb Paul Maanari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Di era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi, pemanfaatan laboratorium virtual menjadi penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan sains. Dalam konteks digital ini, laboratorium virtual mempunyai kemampuan untuk menggantikan peran laboratorium nyata dalam menguji teori, hukum, dan konsep ilmiah. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai platform laboratorium virtual yang dapat diterapkan pada pendidikan sains. PhET, Chemcollective, dan OLabs adalah platform yang dianalisis dalam artikel ini. Setiap platform memiliki kekuatan dan keterbatasannya masing-masing. Informasi yang diberikan diharapkan dapat menjadi panduan bagi guru dalam memilih platform laboratorium virtual yang selaras dengan tujuan pendidikan sains yang dimaksudkan.