EVALUASI KEMAMPUAN MEMECAHKAN SOAL FISIKA PADA MATERI POKOK HUKUM ARCHIMEDES PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 3 PERCUT SEI TUAN - Parlindungan Sitorus; Bajongga Silaban; Sonya Mutiara Simanungkalit (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kognitif dan afektif peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan pada materi Hukum Archimedes. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta didik kelas VIII SMP semester genap SMP Negeri 3 Percut Sei Tuan yang terdiri dari sepuluh kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak (random sampling). Sampel diambil dari populasi sebanyak 3 kelas yaitu kelas VIII1, VIII2, VIII3 dengan jumlah sampel sebanyak 78 orang. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuan ranah kognitif adalah tes pilihan berganda yang teridiri dari 15 item soal yang telah divalidasikan ke 3 orang validator. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui kemampuan ranah afektif siswa adalah angket sebanyak 20 item. Berdasarkan perolehan data kemampuan kognitif dapat dikategorikan dengan kategori sedang dengan rata-rata 71 dan kemampuan afektif dapat dikategorikan cukup baik dengan rata-rata 76,6. Berdasarkan dari data yang diperoleh bahwa kemampuan kognitif dapat dikategorikan sedang dengan persentase 41% sekitar 32 orang dari 78 orang dan kemampuan afektif dikategorikan cukup baik dengan persentase 28,21% sekitar 22 orang dari 78 orang.