PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DI SMP NEGERI 2 HILIDUHO - Monika Zebua; Rama’eli Lase; Yulisman Zega (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Matematika merupakan mata pelajaran yang penting dikuasai oleh siswa di sekolah. Namun kenyataannya siswa SMP Negeri 2 Hiliduho masih mengalami hambatan dalam komunikasi matematis karena proses pembelajaran menggunakan model pembelajaran konvensional. Sehingga siswa tidak mampu menjawab pertanyaan yang diberikan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di SMP Negeri 2 Hiliduho. Jenis penelitian ini adalah eksperimental semu dengan paradigma kuantitatif. Model pembelajaran yang digunakan adalah model Snowball Throwing. Langkah pertama yaitu menyampaikan materi yang akan disajikan, langkah kedua yaitu menjelaskan materi, langkah ketiga yaitu siswa berdiskusi tentang materi yang sudah dijelaskan. Selanjutnya, hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis, yaitu thitung = 5,80 dan ttabel = 1,67 Karena thitung = 5,80 > ttabel = 1,67, maka tolak Ho dan terima H1, yang berarti: “Ada pengaruh model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembalajaran Snowball Throwing memiliki pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.