UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU MATA PELAJARAN PKN DALAM PENGGUNAAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN MELALUI PELAKSANAAN SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS DI SMP CERDAS MANDIRI SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Rince Rince; Jojor Silalahi; Elizabeth br Tinambunan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan penelitian ini adalah untuk Meningkatkan kemampuan Guru Mata Pelajaran PKndi SMP CERDAS MANDIRI dalam menggunakan alat peraga pembelajaran dalam penggunaan alat peraga pembelajaran setelah dilaksanakan supervisi kunjungan kelas. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas  dengan empat langkah pokok, yaitu : perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam perencanaan pembelajaran menggunakan alat peraga pembelajaran pada kondisi awal hanya mencapai angka rerata sebesar 57,58 dengan kriteria kurang dan siklus pertama meningkat menjadi 68,18 dalam kriteria cukup dan pada siklus terakhir menjadi 80,30 dalam kriteria sangat baik, dan secara individual per guru pada kondisi awal belum ada guru yang dinyatakan tuntas, meningkat menjadi 5 guru atau 45,45% dan pada siklus terakhir menjadi 100%, dan kemampuan guru dalam pelaksanaan pembelajaran menggunakan alat peraga pembelajaran pada kondisi awal hanya mencapai angka rerata sebesar 59,22 dengan kriteria kurang dan siklus pertama meningkat menjadi 69,57 dalam kriteria cukup dan pada siklus terakhir menjadi 84,22 dalam kriteria sangat baik, dan secara individual per guru pada kondisi awal belum ada guru yang dinyatakan tuntas, meningkat menjadi   45,45% dan pada siklus terakhir menjadi 100%. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi dengan teknik kunjungan kelas terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru-guru di SMP CERDAS MANDIRI Semester 2  Tahun Pelajaran 2022/2023 dalam penggunaan alat peraga pembelajaran,  Sehingga ntuk luaran penulis berharap bisa ke sinta lima.