KAJIAN KUALITAS PERAIRAN PADA LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI) DI KECAMATAN MANDALLE KABUPATEN PANGKEP - Agum Marsaude; Andi Sukainah; Patang Patang (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kabupaten Pangkep merupakan salah satu wilayah administratif Sulawesi Selatan yang memiliki wilayah pesisir yang cukup luas. Budidaya rumput laut merupakan salah satu alternatif pemberdayaan masyarakat pesisir di Kabupaten Pangkep dan upaya untuk meningkatkan pendapatan petani khususnya di Desa Mandalle. Kualitas air merupakan faktor yang memegang peranan penting dalam keberhasilan budidaya rumput laut. Faktor fisik, kimia dan biologi badan air merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan budidaya rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji kualitas air di lahan budidaya rumput laut E. cottoni di Kecamatan Mandalale Kabupaten Pangkep menurut parameter fisik, kimia dan biologi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan metode survey. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengukur langsung parameter kualitas air di setiap stasiun pengamatan dan pengambilan sampel air laut untuk dianalisis di laboratorium. Hasil pengamatan kualitas air kawasan budidaya rumput laut E. cottoni di Kecamatan Mandalle Kabupaten Pangkep parameter fisika suhu berkisar antara 29,75 oC - 31 oC, kecerahan berkisar antara 26,25 – 28,75 cm dan parameter kimia pH berkisar antara 7,18 – 7,38, salinitas berkisar antara 30,00 – 33,75 ppt, oksigen terlarut berkisar antara 3,55 – 3,57 mg/L, fosfat 0.086 - 0,091 mg/L dan nitrat berkisar antara 0,024 - 0,029 mg/L serta terdapat 15 spesies plankton