PERAN DAN TANGGUNG JAWAB KEPALA SEKOLAH DALAMMENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Aji Pramudya; Khoirun Nisa; Mulia Ardiansyah Harahap; Muhammad Tri Suci Apriani Harahap; Zuchairunnisa Zuchairunnisa; Rizki Akmalia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan memiliki dampak yang signifikan terhadap kesuksesan lembaga pendidikan. Kepala sekolah bertindak sebagai pemimpin utama dalam sekolah, memainkan peran kunci dalam mengelola sumber daya, merancang kebijakan, membina staf, dan menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif. Mereka juga bertanggung jawab untuk memotivasi siswa, orang tua, dan masyarakat sekolah. Dengan mengadopsi strategi kepemimpinan yang efektif dan berfokus pada peningkatan kualitas pengajaran, kepala sekolah dapat membantu meningkatkan mutu pendidikan dengan merangsang pertumbuhan akademik, membangun budaya sekolah yang inklusif, dan menciptakan iklim yang mendukung inovasi pendidikan. Dalam konteks perubahan pendidikan yang terus berlanjut, kepala sekolah juga harus siap untuk menghadapi tantangan baru dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi serta perkembangan pedagogi. Kesimpulannya, peran kepala sekolah yang efektif dan visioner memiliki peranan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas dan berkelanjutan.dan jenis metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang mana data yang kami ambil berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi.