DINAMIKA LEARNING LOSS: PERAN GURU DI SMP/MTS KOTA PALANGKA RAYA - Endah Mustika Pertiwi; Setria Utama Rizal; Muzakki Muzakki (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Hilangnya kemampuan peserta didik pada tiga ranah domain yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik karena kesenjangan pendidikan yang terjadi di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah melatarbelakangi fenomena learning loss. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru dalam mengatasi learning loss di SMP/MTs Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang diperoleh dari triangulasi teknik dan triangulasi sumber dengan subjek penelitian 1 guru PAI dan Budi Pekerti, 1 guru Qur’an/Hadits, 1 guru SKI dan 10 peserta didik. Adapun informan dalam penelitian ini adalah wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan adanya peran guru dalam mengatasi learning loss yaitu, sebagai pendidik (bertanggung jawab dan transfer ilmu), sebagai model/teladan (memberikan contoh teladan), sebagai fasilitator (mempermudah pembelajaran), motivator (memberikan semangat dan motivasi), sebagai evaluator (memberikan evaluasi dan penilaian) dan sebagai  pembimbing (mengarahkan dan membimbing).