PENGARUH KOMPETENSI DOSEN DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR (STUDI PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI SWASTA BIDANG EKONOMI DI KABUPATEN PURWAKARTA) - Ibnu Saepul Rohman; Ismail Ludin; Saepul Mukti; Dedeng Abdul Gani A; Amna Mawardi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi hasil belajar. Dalam penelitian ini menggunakan variabel Kompetensi Dosen dan Fasilitas Pembelajaran sebagai variabel terikat. Pengumpulan data primer menggunakan teknik non-probability sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara parsial Kompetensi Dosen dan Fasilitas Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar. Dan seluruh variabel terikat berpengaruh secara simultan terhadap hasil belajar dengan F hitung sebesar 58,156 dengan tingkat signifikansi 0,00 < 0,05. Dan nilai Rsquare menunjukkan hasil sebesar 0,553 yang berarti seluruh variabel dependen mempunyai pengaruh secara simultan sebesar 55,3%.