PENGGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI INDONESIA - Muhammad Azhar; Hakmi Wahyudi; Promadi Promadi; Masrun Masrun (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki sejauh mana teknologi berperan sebagai katalisator yang mengubah lanskap pendidikan Bahasa Arab di Indonesia. Desain penelitian ini mengadopsi pendekatan library research, dengan menggunakan dokumentasi sebagai instrumen utama untuk mengumpulkan data. Penelitian ini berfokus pada analisis artikel penelitian dari jurnal yang terkait dengan penggunaan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Arab. Data yang terkumpul dianalisis melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi memiliki dampak signifikan dan manfaat yang substansial dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab. Pembelajaran Bahasa Arab menjadi lebih mudah, efisien, dan efektif, serta lebih ekonomis karena tidak memerlukan biaya cetak. Selain itu, teknologi memungkinkan pengawasan pembelajaran siswa yang lebih baik, menghadirkan native speaker secara virtual, menghilangkan batasan ruang dan waktu dalam proses pembelajaran, dan memberikan variasi dalam penyajian materi ajar. Penerapan teknologi juga memberikan kontribusi positif dalam evaluasi pembelajaran Bahasa Arab. Guru dapat menentukan batas waktu pengerjaan soal tes, mencegah kemungkinan pencontekkan, dan merancang soal evaluasi yang tidak hanya bersifat tulisan, tetapi juga melibatkan elemen audio dan video. Temuan ini menyoroti peran penting teknologi dalam membawa inovasi dan efisiensi dalam pendidikan Bahasa Arab, memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana teknologi dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia.