ANALISIS PENGARUH AMBIGUITAS PERAN, BEBAN KERJA DAN KONFLIK PERAN TERHADAP BURNOUT (STUDI PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO), TBK. CABANG BIMA) - Shoalihin Shoalihin; Rizky Ramadhan; Risca Ariska Ramadhan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ambiguitas Peran, Beban Kerja dan Konflik Peran terhadap Burnout Pegawai pada PT. BANK MANDIRI (PERSERO), Tbk. Cabang BIMA. Metode penelitian yang digunakan adalah Asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi, angket/kuesioner. Hasil penelitian secara parsial pengujian pertama menggunakan uji-t satu sample menunjukan; Pengujian pertama variabel Ambiguitas terhadap Burnout diperoleh nilai t-hitung 2,571 > t-tabel 2015, dengan signifikansi 0,014 < 0,05 hal ini menunjukkan Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan, pengujian kedua variabel Beban Kerja terhadap Burnout diperoleh nilai t-hitung 0,766 < t-tabel 2,015, dengan signifikansi 0,448 > 0,05 hal ini menunjukkan Tidak terdapat pengaruh yang  positif  dan  signifikan, pengujian ketiga Konflik Peran terhadap  Burnout diperoleh nilai t-hitung -0,704 < t-tabel 2,015, dengan signifikansi 0,485 > 0,05 hal ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang  positif  dan  signifikan. Hasil penelitian secara simultan pengujian kedua menggunakan uji-f diperoleh nilai f-hitung 2,500 < f-tabel 2,82, dengan signifikansi 0,072 > 0,05. Hal ini menunjukkan tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan.