TRANSFORMASI NILAI-NILAI KEISLAMAN MAHASISWA: MENEROPONG EKSISTENSI MAHAD AL-JAMI’AH DALAM PENDIDIKAN IBADAH - Saiful Lutfi; Ahmad Riduan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk peranan kegiatan Bimbingan Amaliah dan Praktik Ibadah dalam pengembangan nilai-nilai keislaman pada mahasiswa. Artikel ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman nilai-nilai keislaman pada mahasiswa, maka perlu digali bagaimana kegiatan Bimbingan Amaliah dan Praktek Ibadah dapat mencegah kurangnya pemahaman nilai keislaman tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research). Data diperoleh dari literatur jurnal ilmiah, buku dan wawancara terhadap beberapa mahasiswa Pendidikan Agama Islam yang bermuqim di Mah’ad Al-Jami’ah IAIN Palangka Raya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara Snowbal Sampling. Hasil penelitian ditemukan bahwa peranan kegiatan Bimbingan Amaliah dan Praktek Ibadah dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai keislaman pada mahasiswa terutama dalam nilai-nilai Islam dalam keseharian dan pengetahuan.  Kegiatan ini dianggap mampu memberikan pemahaman nilai-nilai keagamaan dengan pengenalan do’a-do’a hari dan wirid.