FENOMENA KEBERADAAN MANUSIA SILVER DI PERSIMPANGAN LAMPU MERAH SEMPU KOTA SERANG - Titi Stiawati; Ima Maisaroh (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Manusia Silver merupakan seseorang yang memiliki tubuh berwarna silver atau perak, hal ini sengaja dilakukan untuk mengemis, manusia Silver berasal dari sebuah seni berpantomim. Pada era new normal Indonesia mengalami perubahan terhadap kebiasaan yang sebelumnya sangat di batasi karena pandemi covid-19, pandemi ini sangat berdampak pada perekonomian di Indonesia sehingga masyarakat mencari cara alternatif lain untuk mendapatkan sumber penghasilan. Seperti kasus yang terjadi di persimpangan lampu merah daerah sempu Kota Serang, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab keberadaan manusia silver dan cara menangani suatu permasalahan tersebut. Penelitian ini dilakukan melalui metode kualitatif yang bersifat deskriptif serta melakukan teknik pengumpulan data melalui observasi secara langsung, wawancara, dan melakukan survey Google form. Hasil penelitian ini mengetahui faktor maraknya keberadaan manusia silver yaitu karena ekonomi sekitar yang rendah dalam mencukupi kebutuhan, banyak terjadinya dikalangan usia anak-anak, dan perlu adanya penanganan serius dari pemerintah untuk mengatasi maraknya keberadaan Manusia silver di persimpangan Sempu Kota Serang.