ANALYSIS OF MULTIPLE-CHOICE QUESTIONS IN ECONOMICS SUBJECT CLASS X SMAN I KETAPANG - Sunah Sunah; Rufii Rufii (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanyaan-pertanyaan mengenai pemahaman siswa dalam pembelajaran Ekonomi di kelas X di SMAN I Ketapang. Soal-soal yang digunakan sebagai penilaian harus mempunyai kualitas objektif yang dapat dipertanggungjawabkan, sehingga soal dianalisis secara statistik yang meliputi (1) analisis validitas, (2) analisis reliabilitas, (3) analisis tingkat kesukaran, dan (4) analisis kelayakan. kekuatan pembeda dari pertanyaan-pertanyaan tersebut. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi yang melibatkan 33 siswa di SMAN I Ketapang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data melalui teknik dokumentasi. Analisis data butir soal dilakukan dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh soal yang diujikan valid dan reliabel, sehingga dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang berkualitas. Hasil uji tingkat kesukaran menunjukkan soal berada pada tingkat mudah dengan presentasi 30%, soal berada pada kategori sedang dengan presentasi 70%. Sedangkan uji daya pembeda soal berada pada tingkat baik dengan penyajian 35%, dan soal berkategori cukup dengan penyajian 65%. Soal-soal yang disajikan dapat dianalisis dengan hasil yang valid dan reliabel serta dapat didistribusikan dengan baik. Jadi, dapat disimpulkan bahwa butir soal tersebut layak digunakan pada ujian tengah semester. Manfaat yang dapat diperoleh dari hasil penelitian ini adalah sebaiknya selalu menyiapkan soal cadangan untuk menggantikan soal yang berkategori kurang baik, dapat dilakukan revisi terhadap soal yang berkategori cukup baik agar dapat digunakan kembali, dan soal dengan kategori baik dapat ditambahkan ke bank soal.