PENGEMBANGAN APLIKASI E-LEARNING DENGAN FITUR INTERAKTIF DAN ADAPTIVE LEARNING - Andy Rachman; Oktafian Farhan; Nazaruddin Ahmad; Trisna Rukhmana; Dadang Muhammad Hasyim; Erwin Dhaniswara (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pendidikan berbasis teknologi telah menjadi salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan modern. Artikel ini membahas pengembangan sebuah aplikasi E-learning yang memanfaatkan fitur-fitur interaktif dan adaptive learning. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan pengalaman belajar yang lebih dinamis dan disesuaikan dengan kebutuhan individual para peserta didik. Penelitian ini memfokuskan pada perancangan dan pengembangan aplikasi E-learning yang dapat merespons secara adaptif terhadap kemajuan belajar peserta didik. Fitur interaktif yang terintegrasi memungkinkan para peserta didik untuk terlibat secara aktif dalam proses belajar, menciptakan lingkungan yang mempromosikan keterlibatan dan pemahaman yang lebih baik. Selain itu, aplikasi ini menyediakan fleksibilitas bagi pengajar dalam menyusun konten pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi E-learning dengan fitur interaktif dan adaptive learning dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memotivasi peserta didik untuk mencapai hasil yang lebih baik. Artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi dapat digunakan untuk mengubah pendekatan tradisional dalam pendidikan dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan disesuaikan. Dengan penggunaan aplikasi E-learning semacam ini, pendidikan dapat menjadi lebih inklusif, dinamis, dan adaptif, sehingga mendukung perkembangan peserta didik dengan cara yang lebih efektif dan inovatif.