PEMBELAJARAN SASTRA MELALUI MOTIVASI KARAKTER UTAMA DALAM FILM BERBAHASA INGGRIS ‘UP’ (SEBUAH PENDEKATAN PSIKOLOGI) - Fransiskus Maria Separ; Maxima Owa (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan studi pada penelitian ini adalah untuk menemukan jenis-jenis motivas karakter utama dan cara untuk bertahan hidup dalam film Up. Dalam penelitian ini, metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menggambarkan ucapan dan tindakan dari tokoh. Pendekatan psikologis diterapkan untuk menganalisis jenis-jenis motivasi dan cara untuk bertahan hidup. Teori yang digunakan untuk menganalisis jenis-jenis motivasi adalah teori yang diusulkan oleh Runyon (1984), sedangkan untuk menganalisis cara untuk bertahan hidup, teori yang diusulkan oleh McClleand (1987) yang dipakai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada empat jenis motivasi yaitu  motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, motivasi kontributif, dan motivasi relasional. Sedangkan cara untuk bertahan hidup di film Ke atas,yaitu kebutuhan akan prestasi, kebutuhan akan afilisasi, dan kebutuhan akan kekuatan.