PESANTREN DALAM REALITAS IMPLEMENTASI FIKIH MUAMALAH KONTEMPORER (STUDI KASUS PENERAPAN AKAD SYARIAH DALAM PENGELOLAAN BISNIS PESANTREN) - Muhammad Zuhirsyan; Tarikh Al Hafizh Hasibuan; Ahmad Kholil; Muhammad Zuardi; Sudarsono Sudarsono (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat realitas implementasi fikih muamalah di dalam dunia pesantren dalam penerapan akad bisnis syariah yang bisa diberdayakan di dalamnya. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif analitis. Objek penelitian adalah pesantren yang berada di wilayah Serdang Bedagai Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan Pesantren sebagai lembaga pendidikan yang melakukan transformasi nilai pendidikan dengan tujuan menempa diri santri menjadi pribadi islami yang mandiri serta mampu menerapkan semangat kebersamaan yang mencakup sikap tolong menolong, kesetiakawanan, dan persaudaraan antar sesama. Pesantren telah menjalankan pembelajaran fikih baik secara teori dan praktik namun belum sepenuhnya memfokuskan penerapan unsur muamalah mengingat peran unsur ibadah sangat mendominasi proses transformasi oleh para pengasuh dan diawasi pelaksanannya intra pesantren. Berbagai akad syariah belum diterapkan dalam kehidupanm bisnis pesantren dan juga belum diajarkan dengan maksimal di dalam kelas. Pesantren juga memiliki peran penting dalam pengelolaan bisnis dalam perspektif syariah dalam upaya membantu menopang perekonomian masyarakat berbasis fikih muamalah Islam. Salah satunya Pesantren perlu mempersiapan kader yang mampu melakukan pembangunan pesantren berbasis fikih muamalah ekonomi Islam yang dimulai dari pengajaran dan implementasinya.