MENYOROTI KONSEP DASAR ISLAM WASATHIYYAH (MODERASI ISLAM) DALAM BERBAGAI PERSFEKTIF DAN PEMIKIRAN-PEMIKIRAN TOKOH MUSLIM - Sohif Maftahal Luthfi; Mukh Nursikin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan serta mendeskripsikan bagaimana konsep dasar yang sesuai pada aliran pemahaman wasathiyyah islam atau biasa dikenal dalam istilah modern dengan moderasi beragama dalam islam, dalam berbagai perfektif dan pemikiran-pemikiran tokoh muslim yang dikenal. Dalam dewasa ini banyak sekali umat islam yang salah kaprah dalam memahami pengertian konsep dasar wasathiyyah islam, serta tumbuhnya aliran-aliran atau pemahaman mengenai agama islam yang terlalu keras dalam gerakan dan pemikiran islam atau sering disebut islam garis keras dan lahirnya aliran-aliran atau pemahaman mengenai agama islam yang terlalu terbuka  dalam gerakan dan pemikiran islam atau sering disebut dengan islam liberal. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dan kajian literatur yang berasal dari berbagai ulama dan tokoh yang kompeten dibidangnya. Literatur tersebut dikaji dan diteliti lebih lanjut secara teliti dan menyeluruh oleh penelit sehingga menghasilkan kesimpulan yang tepat. Hasil penelitian ini adalah dapat dipahami secara detail dan menyeluruh mengenai konsep wasathiyyah islam (moderasi islam) dalam berbagai perfektif seperti; Al-Qur’an, Ilmu Sosiologi, Feminisme, Ilmu Politik dan Bernegara, dan pemikiran-pemikiran para ulama serta para tokoh cendekiawan muslim terhadap konsep dasar wasathiyyah islam (moderasi islam) seperti; Quraihs Sihab, Nadirsyah Hosen, Imam Ibnu Jarir At-Thabari, Imam Abu Hamid Al-Ghazali, Imam As-Syathibiy, Syekh Yusuf Al-Qardawi .