PENGARUH POLITIK ARAH PERKEMBANGAN SUATU BANGSA (KEKUASAAN) TERHADAP KONSTRUKSI PENDIDIKAN - Yofran Hengki Ndoluanak; Awaluddin Tjalla; Iva Sarifah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pengaruh politik arah perkembangan suatu bangsa terhadap konstruksi pendidikan dari masa-masa selalu mengalami pengembangan. Pengaruh politik dalam perkembangan sistem pendidikan di Indonesia sangat mempengaruhi seperti: (a) Politik mempengaruhi kegiatan pendidikan untuk menciptakan nilai dan aspirasi warga negara sebagaimana disyaratkan oleh negara; (b) Politik mempengaruhi anggaran pendidikan; (c) Politik mempengaruhi sumber daya pendidikan seperti gaji guru,  prasarana pembelajaran dan guru. mendukung pendidikan; (d) politik mempengaruhi sistem sekolah, seperti struktur sekolah, sistem evaluasi guru dan sistem penerimaan siswa; (e) politik mempengaruhi kualitas lulusan berdasarkan bagaimana lulusan  berperilaku secara politik, budaya, ekonomi dan sosial; f) politik mempengaruhi sistem pendidikan. Berdasarkan hasil kajian di atas, maka pemerintah Indonesia harus mampu menciptakan suatu produk hukum bagi sistem pendidikan nasional, yang dapat meningkatkan mutu, relevansi dan daya saing produksi pendidikan dan sistem pendidikan nasional pada umumnya saat ini.