PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN DAN KINERJA ORGANISASI - Iswan Efendi; Ernawati Ernawati; Usman Radiana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengelolaan sumber daya manusia,komitmen antarpengurus, dan kinerja para pengurus Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS) Kecamatan Sandai. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan observasi dalam pengumpulan data dari ketua, wakil ketua dan 10 (KKKS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan pengurus Kelompok Kerja Kepala Sekolah (KKKS) Kecamatan Sandai dengan baik. Komitmen para pengurus dinilai cukup baik meskpiun masih ada beberapa kendala diantaranya perbedaan pendapat dan komunikasi yang tidak berjalan dengan baik. Sedangkan untuk kinerja pengurus (KKKS) Kecamatan Sandai dinilai sudah cukup baik dan aktif dengan melaksanakan program- program kerja dari setiap bidang.