ANALISIS FAKTOR-FAKOR YANG MEMPENGARUHI TINGKST KEPUASAN ORANGTUA TERHADAP PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS - Bakri Bakri; Trisna Rukhmana; Al Ikhlas; Melinda Yusri Rizki; Vanchapo Vanchapo; Sasmita Rusnaini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kepuasan orangtua terhadap pendidikan yang diberikan oleh sebuah universitas memiliki peran penting dalam memengaruhi keputusan mereka untuk mengirimkan anak-anak mereka ke universitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan orangtua terhadap pendidikan yang diberikan oleh sebuah universitas. Metode penelitian dilakukan melalui survei dengan mengumpulkan data dari sejumlah orangtua mahasiswa universitas tersebut. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mencakup berbagai aspek, seperti kualitas pengajaran, fasilitas kampus, interaksi dengan staf akademik, biaya pendidikan, dan dukungan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor yang secara signifikan memengaruhi tingkat kepuasan orangtua terhadap pendidikan di universitas tersebut. Faktor-faktor tersebut antara lain adalah kualitas pengajaran yang disampaikan oleh dosen, ketersediaan fasilitas kampus yang memadai, interaksi yang baik antara orangtua dan staf akademik, serta kebijakan biaya pendidikan yang transparan. Selain itu, faktor dukungan sosial dari universitas kepada orangtua juga memiliki dampak positif terhadap kepuasan orangtua. Hasil analisis ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang aspek-aspek yang perlu diperhatikan oleh universitas dalam meningkatkan tingkat kepuasan orangtua terhadap pendidikan yang mereka tawarkan. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi universitas dalam mengembangkan strategi dan kebijakan yang dapat meningkatkan kepuasan orangtua serta mempertahankan dan meningkatkan jumlah mahasiswa. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam konteks pendidikan tinggi.