PENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERMAIN BOLA WARNA- WARNI DI RA FADNUR AISYAH - Hasnah Siahaan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Anak merupakan individu yang unik, dan memiliki kekhasan tersendiri. Kajian tentang anak selalu menarik sehingga memunculkan berbagai pandangan tentang arti sebenarnya hakikat seorang anak.. Dengan melatih kognitif anak melalui bermain bola warna warni dapat mengembangkan pengetahuan dalam mengenal warna. Dengan bermain anak secara spontanitas memotivasi belajar anak tanpa penat.. Maka dari itu isi penelitian dilakukan melalui teknik pengumpulan data melalui observasi, interfretasi yang dilakukan bersama dengan pelaksanaan penelitian tindak kelas. Berdasarkan hasil penilitian dari 15 anak, maka penulis memperoleh hasil dari siklus I adalah 20% anak sudah berkembang sesuai harapan dan di siklus II 47% anak yang sudah berkembang sesuai harapan. Kesimpulkannya penulis bahwa melatih kognitif anak melalui bermain bola warna- warni sudah mencapai hasil sesuai dengan harapan penulis serta dapat menambah minat anak.