IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN PENDIDIKAN PROGRESIF DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN: TEORI DAN PRAKTIK - Teddy Fadhly Solikhin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Kepemimpinan progresif dalam pendidikan sangat penting karena memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan siswa, kemajuan institusi pendidikan, dan masyarakat secara keseluruhan. Kepemimpinan progresif dalam pendidikan tidak hanya sekedar mengikuti tren baru, tetapi merupakan sikap dan tindakan yang berorientasi pada masa depan dengan tujuan menciptakan lingkungan pendidikan yang kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa lembaga pendidikan dapat menjadi pusat pengembangan potensi siswa dan tempat pemberdayaan mereka untuk mencapai kesuksesan pribadi dan sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kepemimpinan pendidikan progresif menekankan pada pembaharuan, pengembangan, dan penerapan strategi yang inovatif untuk memajukan kualitas pendidikan.