PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII SMA NEGERI 1 TUHEMBERUA - Mei Putra Telaumbanua; Novelina Andriani Zega; Agnes Renostini Harefa; Hardikupatu Gulo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti di SMA Negeri 1 Tuhemberua terdapat beberapa permasalahan  seperti: hasil rata-rata nilai siswa masih tergolong. Tujuan penelitian ini adalah:  (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran siswa SMA Negeri 1 Tuhemberua dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division. (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Tuhemberua dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division.Lokasi penelitian di SMA Negeri 1 Tuhemberua. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XII dengan jumlah 24 orang. Metode penelitiuan yang digunakan ada empat yaitu: (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi (4) refleksi. Instrument yang digunakan yaitu: (1) lembaran observasi, (2) tes hasil belajar.Hasil penelitian: (1)  proses pembelajaran biologi  melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division  di SMA Negeri 1 Tuhemberua Tahun Pelajaran 2023/2024 pada siklus I yaitu 61,02% dan pada siklus ke II yaitu 83,08%. (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division di SMA Negeri 1 Tuhemberua Tahun Pelajaran  2023/2024 pada siklus I yaitu 67,91 dan pada siklus ke II yaitu 80,62.