STUDI LITERATUR TENTANG PENGARUH KEPEMIMPINAN PENDETA DALAM KEEFEKTIFAN PELAYANAN INTERPERSONAL ANGGOTA JEMAAT - Gerald Rex Raya Rua Rua; Mangadar Simbolon (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan kajian studi literatur ini adalah untuk menganalisis kepemimpinan pendeta gereja dalam pelayanan interpersonal anggota jemaat. Systematic Literature Review (SLR) adalah metode penelitian yang dipilih dalam penelitian ini untuk mengenali, menelaah, serta mengevaluasi literatur terkait kepempimpinan pendeta dan keefektifan pelayanan interpersonal anggota jemaat. Peneliti melakukan pencarian literatur menggunakan Google Scholar dengan menggunakan istilah kunci atau frasa tertentu dan mengaplikasikan kriteria inklusi untuk memilih literatur yang relevan. Dari pencarian ini, ditemukan 8 artikel yang memenuhi kriteria tersebut. Data dari artikel-artikel tersebut dikumpulkan dan dievaluasi secara mendalam, terutama pada bagian temuan penelitian. Hasil analisis artikel bahwa kepemimpinan pendeta memiliki peran yang signifikan dalam membentuk keefektifan pelayanan interpersonal di antara anggota jemaat. Pendeta yang memiliki karakteristik kepemimpinan rohani, empati, dan keterampilan komunikasi yang baik cenderung mampu memengaruhi positif kualitas pelayanan interpersonal.