THE INFLUENCE OF THE PROJECT BASED LEARNING MODEL ASSISTED WITH THE ELECTRONIC WORKBENCH APPLICATION ON THE CRITICAL THINKING ABILITY OF ELECTRICAL EDUCATION STUDENTS - Ridwan Ridwan; Mutiara Nurmanita (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Abstrak Melalui pendidikan tinggi, mahasiswa diberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kehidupan di masa depan. Namun dalam pelaksanaannya, beberapa program studi di kampus mungkin mengalami kendala dalam menyediakan fasilitas dan perlengkapan yang memadai untuk menunjang pembelajaran pada bidang vokasi tertentu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model project based learning berbantuan aplikasi electronic workbench terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa pendidikan teknik elektro. Metode penelitian yang dilaksanakan berbentuk quasi eksperimen dengan desain penelitian berupa posttest only group design. Populasi penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan teknik elektro, dimana sampel penelitiannya adalah mahasiswa semester gasal yang mengambil mata kuliah rangkaian listrik. Teknik pengumpulan data meliputi tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil yang diperoleh adalah uji thitung sebesar 2,630 > ttabel sebesar 2,048. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model project based learning berbantuan aplikasi electronic workbench terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa teknik elektro yang mengambil mata kuliah rangkaian listrik.