STRATEGI DAN PENDEKATAN PENDIDIKAN NILAI DAN KARAKTER DALAM MEWUJUDKAN PESERTA DIDIK YANG BERAKHLAKUL KARIMAH DI MADRASAH TSANAWIYAH DAARUL HUSNA KABUPATEN KUDUS - Dinda Meilasari An Nisa; Laeli Zzakiyah; Mukh. Nursikin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Karakter dan semangat negara Indonesia mungkin akan hancur oleh derasnya arus globalisasi dan pengaruh budaya barat yang masuk melalui berbagai media antara lain televisi, film, dan media sosial. Cita-cita hidup yang sebelumnya dilindungi melemah dan akhirnya sirna. Untuk membantu berkembangnya generasi yang kuat dalam ilmu pengetahuan, akhlak, dan budi pekerti, seorang pendidik harus berjibaku dan bekerjasama antar para pendidik dalam mewujudkan cita-cita tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode deskripstif dalam penyampaian data. Adapun pengumpulan data menggunakan cara observasi lapangan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi dan pendekatan yang dilakukan oleh guru MTS Daarul Husna kurang maksimal karena beberapa kendala salahsatunya adalah fasilitas. Akan tetapi hal tersebut tak memutuskan semangata para guru untuk tetap mengajar dengan setulus hati agar peserta didik dapat tumbuh dan berkembang dengan bekal akhlakul karimah.