EVALUASI PROGRAM ROOTS MODEL KIRKPATRICK SEBAGAI PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH PENGGERAK KOTA BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Ali Rachman; Akhmad Sugianto; Renandra Prayudy; M. Rico Ramadhan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini merupakan model evaluasi pelatihan Kirkpatrick yang berfokus untuk mengevaluasi perilaku bullying yang dilakukan siswa pada tahun-tahun sebelumnya; siswa yang menjadi korban bullying pada tahun sebelumnya; peran siswa lain yang mencoba menghentikan bullying; dan rasa takut siswa terhadap bullying di sekolah  Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil pelaksanaan kuesioner merupakan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku bullying siswa di sekolah pada tahun sebelumnya adalah 5 siswa (36%) yang tidak pernah melakukan bullying di sekolah. Adapun 9 siswa (64%) pernah melakukan bullying dengan frekuensi yang relatif rendah. Korban bullying pada tahun sebelumnya mencapai 64 % yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 5 siswa Perempuan. Peran teman dalam menghentikan bullying telah terjadi di dalam pertemanan siswa paling tinggi dalam dua sampai dengan tiga kali dalam sebulan yakni mencapai 64 % atau 9 siswa. Rasa takut siswa terhadap bullying di sekolah mmenunjukkan bahwa 5 orang siswa (36%) siswa tidak pernah merasa takut mendapatkan bullying di sekolah..