TINGKAT PEMAHAMAN OLAHRAGA FUTSAL PADA SISWA EKSTRAKURIKULER FUTSAL DI SMAN 7 PEKANBARU - Ananda Jusdy Pratama; Merlina Sari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman peraturan olahraga futsal pada siswa esktrakurikuler futsal di SMAN 7 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan bertujuan untuk memberikan gambaran sistematis tentang keadaan yang sedang berlangsung pada objek penelitian yaitu tentang tingkat pemahaman peraturan olahraga futsal pada siswa ekstrakurikuler futsal di SMAN 7 Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler futsal yang berjumlah 54 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan total sampling yaitu teknik pengambilan sampel dimana seluruh atau semua anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket yang berisi pernyataan sebanyak 56 pernyataan. Setelah angket dibuat, angket terlebih dahulu divalidasi oleh 3 validator. Setelah divalidasi oleh 3 validator, dilakukan ujicoba instrumen ke sekolah yang memiliki karakteristik sama dengan sampel penelitian yaitu SMK Muhammadiyah 3 Pekanbaru dan didapatkan 42 pernyataan yang valid. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan yaitu tingkat pemahaman peraturan olahraga futsal pada siswa ekstrakurikuler futsal di SMAN 7 Pekanbaru tergolong tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 68% yang terletak pada rentang presentase antara 61% - 80% yang artinya secara keseluruhan tingkat pemahaman peraturan olahraga futsal pada siswa ekstrakurikuler futsal di SMAN 7 Pekanbaru sudah paham tentang peraturan olahraga futsal.