OPTIMALISASI PEMBERDAYAAN LAHAN KRITIS UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETANI DI DESA TANCUNG KABUPATEN WAJO - Auditya Amalia Irwan; Anzhari Anzhari; Arnas Arnas; Hasanuddin Remmang; Nurhidayanti. S (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini berorrientasi pada Pemberdayaan potensi desa dengan obyek penelitian di Desa Tancung pada sumber daya alam adalah danau tempe yang selama ini menjadi lahan tidak produktif saat terjadi musim kemarau. Luas lahan kering danau tempe pada musim kemarau ± 119,45 ha yang hanya ditanami sayur kangkung dan semangka untuk pasar lokal dengan harga rendah sehingga pendapatan petani juga rendah. Metode palakasanaan riset adalah secara survei dan pendataan pada obyek penelitian khususnya potensi desa pada sektor rill dengan fokus pada kendala dan hambatan dalam pengembangan. Untuk mencapai target pelaksanaan riset ini, terlebih dahulu dilakukan beberapa pendekatan kepada masyarakat agar tujuan program dapat tercapai antara lain; (i) participatory rapid appraisal, (ii) entrepreneurship capacity buiding dan (iii) technology transfer. Ketiga pendekatan tersebut merrupakan langkah-langkah strategis untuk memotivasi petani dalam mengoptimalkan lahan danau tempe bila terjadi musim kemarau untuk bercocok tanam jagung kuning. nTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui factor-faktor apa yang mempengaruhi usaha kecil di desa tersebut tidak dapat berkembang termasul pemilihan demplot usaha kecil di idang bercocok tanam sayur-mayur. Penelitian sebagai program utama adalah disamping pendampingan riset dan juga melakukan kerjasama dengan pemerintah setempat tentang program pompanisasi untuk mengantisipasi kebutuhan air daripada tanaman. Maksud program pompanisasi ini adalah untuk meningkatkan frekuensi panen setiap tahun, yang biasanya hanya satu kali dan setelah itu dapat dilakukan 2 sampai 3 kali setahun sehingga pendapatan dapat meningkat menjadi duakali lipat menjadi Rp. 4,5 juta (Times New Roman 11, reguler, spasi 1, spacing before 6 pt, after 6 pt)