PENGUKURAN RETURN ON INVESTMENT (ROI) DALAM KAMPANYE DIGITAL MARKETING - Tamara Fatryana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Dalam era digital yang terus berkembang, pengukuran Return on Investment (ROI) dalam kampanye digital marketing menjadi kunci dalam menilai keberhasilan dan efektivitas upaya pemasaran online. Penelitian ini menjelaskan bagaimana perusahaan dapat mengukur ROI secara efektif dalam konteks kampanye digital marketing. Peneliti juga membahas bagaimana data ROI dapat digunakan dalam pengambilan keputusan bisnis, termasuk alokasi anggaran yang lebih bijaksana dan perbaikan strategi digital marketing. Namun, peneliti mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti atribusi yang rumit dan perubahan dalam algoritma platform digital, yang perlu diatasi untuk mengukur ROI dengan akurat. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif library research untuk menggali literatur yang ada dan membangun pemahaman yang mendalam tentang topik ini, dengan harapan memberikan panduan berharga bagi perusahaan dalam mengoptimalkan investasi mereka dalam kampanye digital marketing.