UPAYA MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS 3B DI SD NEGERI 2 ABEPURA TAHUN AJARAN 2023/2024 - Antonius Rahayaan Rahayaan; Rio Wakhid Hujjatul Islam; Andi Syaiful (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Upaya Meningkatkan Kebugaran Jasmani Melalui Pendekatan Bermain Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri 2 Abepura, dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menggunakan model pendekatan bermain pada siswa kelas 3 B di SD Negeri 2 Abepura tahun pelajaran 2023/2024? (2) Apakah penggunaan model pendekatan bermain dapat meningkatkan hasil kebugaran jasmani pada siswa kelas 3 B di SD Negeri 2 Abepura tahun pelajaran 2023/2024?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kebugaran jasmani melalui pendekatan bermain pada siswa kelas 3 SD 2 Negeri 2 Abepura. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 3B SD Negeri 2 Abepura berjumlah 29 peserta didik yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Hasil penelitian dan pembahasan: (1) Peserta didik menunjukkan semangat yang tinggi dan keterlibatan secara aktif dalam mengikuti proses pembelajaran, (2) Adanya peningkatan kebugaran jasmani melalui pendekatan bermain pada siswa kelas 3B SD Negeri 2 Abepura, dengan klasifikasi baik di siklus I sebesar 41% sebanyak 12 siswa dari 29 siswa dan meningkat di siklus ke II sebesar 76% sebanyak 22 siswa dari 29 siswa. Berdasarkan hasil dan data penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa adanya peningkatan kebugaran jasmani melalui pendekatan bermain pada siswa kelas 3 SD Negeri 2 Abepura.