MENUMBUHKAN BUDAYA LITERASI MELALUI GERAKAN AYO MEMBACA BUKU DI PERPUSTAKAAN - Ariani Ariani; Eli Rustinar; Dewi Kusumaningsi; Hafiz Gunawan; Sakroni Sakroni (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Peningkatan budaya literasi dapat dimulai dari sekolah melalui buku-buku yang ada diperpustakan sekolah. Untuk mendukung peningkatan literasi ini sekolah harus memiliki sarana dan prasarana yang lengkap diperpustakaan seperti berbagai macam buku pelajaran, dan buku cerita. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Cara meningkatkan kesadaran literasi pada anak. 2) minat siswa untuk membaca . 3.) budaya literasi harus dikembangkan pada anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 24 agustus 2023. Sumber dari penelitian ini adalah guru bahasa Indonesia dan siswa SMPN 21 Kota Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi (pengamatan), dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah 1). Untuk menumbuhkan budaya literasi melalui gerakan ayo membaca sekolah melakukan kegiatan literasi setiap paginya selama 15 menit sebelum memulai kegiatan belajar mengajar disekolah serta membuat jadwal setiap kelas untuk berkunjung keperpustakaan. 2). Minat siswa untuk memebaca keperpustakaan masih perlu ditingkatakan dengan cara menciptakan perpustakakan yang menarik, menaawarkan pilahan buku yang tepat, memanfatkan koneksi alumni untuk memfasilitasi membaca dan menciptakan suasana bersahabat 3). Budaya literasi anak sangatlah penting karena mempunyai dampak yang luas terhadap kehidupan seseorang.