ANALISIS PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR (KMB) PADA PEMBELAJARAN BAHASA INGGGRIS DI SMA NEGERI 1 LEWOLEMA - Germana Oreng Ritan; Bartoldus Sora Leba; Ummi Qalsum Arif (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan probelamtikan yang dialami oleh guru bahasa Inggris maupun peserta didik dalam penerapan kurikulum Merdeka Belajar.penelitian ini merupahkan penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif fenomenologi yang berbasis pada pengkajian melalui pengalaman sosial subjek yang diteliti.data penelitian ini diperoleh melalui intervie, observasi dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah guru matapelajaran bahasa Ingris dan peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Lewolema. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan KMB di SMA Negeri 1 Lewolema masih memiliki beberapa problem yakni ketersediaan fasilitas pendiukung dan aksesibilitas teknologi bahan ajar belum memadai. Selain itu, SDM guru dan siswa tentang KMB masih kurang, SDM guru dan peserta didik dan juga buku referensi juga masih sangat kurang.