METODE DEMONSTRASI BERBASIS ALAT PERAGA : UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PECAHAN KELAS V SDN 2 MEKARJAYA - Tati Sapari; Hendro T.G Samosir (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan peserta didik dalam mengerjakan soal matematika operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan masih kurang. Tujuan  Penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman, hasil  belajar peserta didik dengan menerapkan Metode Demonstrasi menggunakan Alat Peraga Jam Pecahan pada Mata Pelajaran Matematika  tentang  operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan  di Kelas V di  SD Negeri 2 Mekarjaya. Subyek penelitian adalah peserta didik Kelas V (lima)  dengan jumlah  peserta didik  24 Peserta didik ( Laki-laki =12, Perempuan = 12)  Tahun Pelajaran 2023/2024. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan peserta didik terhadap materi pembelajaran mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari hasil evaluasi belajar berupa  ketuntasan belajar dari masing-masing  siklus I (75%), Siklus II (91,67%). Jadi penerapan metode demonstrasi menggunakan alat peraga Jam Pecahan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V (lima) SD Negeri 2 Mekarjaya.