PENERAPAN KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR GURU PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD IT NURATIFAH - Aulia Rahmadani; Hasima Harahap; Nurul Hasanah; Rizki Melinda; Tivany Ramadhani; Eka Yusnaldi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui mengenai penerapan keterampilan dasar mengajar guru pada pembelajaran IPS Di Sekolah Dasar IT Nuratifah. Adapun metode penelitain yang peneliti gunakan yaitu metode penelitain kuualitatif, dengan jumlah responden satu orang guru wali kelas di kelas 2 dengan menggunakan teknik analisis data wawancara observasi dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu pertama penerapan keterampilan membuka pembelajaran dilaksanakan dengan salam, penerapan keterampilan dasar mengajar guru yaitu. Pertama keterampilan dasar membuka dengan kegiatan pertama salam, berdoa, Ice Breaking, kemudian Absensi dan mengecek kerapian, menyampaikan tujuan pembelajaran dan bertanya mengenai pembelajaran sebelumnya. Kedua keterampilan bertanya yaitu menggunakan kata tanya pada awal pertanyaan, seperti apakah, mengapa, kapan, bagaimana, siapa, dimanakah, dan mengapa. Keterampilan menjelaskan yaitu dengan bahasa yang jelas, enak didengar dan mudah dipahami bagi siswa sekolah dasar. Keempat yaitu memberikan penguatandengan cara memberikan makna yang lebih mudah dipahami oleh keseluruhan peserta didik. Kelima yaitu keterampilan menutup dengan memberikan kesimpulan, menyampaikan materi pembelajaran yang akan dipelajari pada pembelajaran berikutnya, menyanyikan lagu daerah, doa dan salam.