PENTINGNYA KONSERVASI ANGGREK DALAM KONTEKS PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN: MEMAHAMI NILAI-NILAI BUDAYA MELALUI TANAMAN HIAS - Latifa Nuraini; Yayuk Hidayah; Marlina Agkris Lutfia Septiningrum (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini membahas pentingnya konservasi anggrek dalam konteks pendidikan kewarganegaraan dengan fokus pada pemahaman nilai-nilai budaya melalui tanaman hias. Konservasi anggrek menjadi semakin relevan di tengah tantangan lingkungan global dan hilangnya keanekaragaman hayati. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan studi literatur. Penelitian ini menyajikan tinjauan pustaka dan mengidentifikasi peran penting anggrek dalam ekosistem dan budaya. Penelitian ini juga memaparkan bagaimana pemahaman tentang konservasi anggrek dapat meningkatkan apresiasi terhadap lingkungan dan budaya, serta bagaimana hal ini dapat diintegrasikan dalam kurikulum pendidikan kewarganegaraan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggrek memiliki nilai ekologis yang signifikan, termasuk sebagai penanda keanekaragaman hayati dan indikator kesehatan ekosistem. Selain itu, anggrek juga memiliki nilai budaya yang tinggi dalam berbagai masyarakat, sering kali menjadi simbol keindahan dan identitas lokal. Integrasi pendidikan kewarganegaraan dengan pemahaman tentang konservasi anggrek dapat menghasilkan generasi muda yang lebih peduli terhadap pelestarian alam dan warisan budaya. Selain itu, hasil penelitian ini memberikan pandangan yang mendalam tentang bagaimana konservasi anggrek dapat menjadi alat pendidikan yang efektif dalam mempromosikan nilai-nilai kewarganegaraan yang berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pemahaman kita tentang pentingnya pelestarian anggrek dalam upaya mencapai pendidikan kewarganegaraan yang lebih holistik dan berkelanjutan.