STRATEGI UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA TARUNA POLITEKNIK PENERBANGAN INDONESIA CURUG - Yayuk Suprihartini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Perkembangan karakter sejak pendidikan dasar hingga sekolah tinggi memiliki potensi untuk mendorong kaum millenials supaya memiliki kepribadian yang mengacu tujuan pendidikan nasional. Penelitian kuantitatif yang dilakukan ini menggunakan pendekatan deskriptif. Tujuannya adalah untuk menjelaskan "Strategi untuk Penguatan pada Pendidikan Karakter melalui model Pembelajaran Berbasis Proyek pada taruna Politeknik Penerbangan Indonesia Curug." dengan total 32 orang subjek. Proses penelitian melibatkan beberapa tahap, seperti diskusi kelompok terfokus, lokakarya, pengembangan alat penelitian, survei lapangan, analisis data, penyelenggaraan seminar untuk menyajikan hasil, dan kegiatan sosialisasi. Penelitian ini berlangsung selama tiga minggu. Untuk analisis data ini dilakukan dengan menggunakan teknik persentase dengan memberikan deskripsu setiap Aspek yang sudah ditetapkan sebagai penanda atau petunjuk dan selanjutnya memberikan. Pendidikan karakter yang berencana dengan cermat, menggunakan berbagai strategi seperti pemahaman nilai-nilai moral, contoh perilaku etis, pengembangan emosi dan rasa kasih, tindakan etis, sanksi, dan pembiasaan, harus diaplikasikan pada semua SMA untuk memastikan bahwa Taruna mempunyai karakteristik dan terintegrasi (meliputi Pengetahuan, emosi, dan perilaku) yang termanifestasi dalam kehidupan sehari-hari mereka.