PEMANFAATAN MEDIA DAKWAH ISLAM UNTUK MENCEGAH KONFLIK SOSIAL - Erwan Effendy; Muhammad Abbas; Siska Astuti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Salah satu cara untuk menghindari konflik sosial adalah dengan menggunakan media dakwah Islam. Meskipun keagamaan memainkan peran penting dalam pembentukan identitas individu dan komunitas, ketidakpahaman dan ketegangan seringkali menyebabkan konflik antar kelompok agama. Dengan berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi, media dakwah Islam dapat menjadi alat yang efektif untuk menyebarkan perdamaian dan pemahaman antar umat beragama. Media dapat menjangkau masyarakat luas dengan pesan Islam yang menarik melalui platform massa tradisional seperti ceramah dan televisi. Media dakwah Islam memainkan peran penting dalam mendorong pemahaman, toleransi, dan perdamaian dalam menghadapi kompleksitas konflik keagamaan. Dalam penelitian ini, faktor-faktor yang menyebabkan konflik sosial diidentifikasi, termasuk perbedaan pandangan agama, perbedaan kepentingan, dan faktor internal dan eksternal. Konflikt sosial dapat memiliki konsekuensi negatif, seperti kehilangan harta benda, trauma psikologis, disintegrasi sosial, dan kehilangan politik. Mereka memberi tahu kita betapa pentingnya melakukan pencegahan. Dalam penelitian ini, peran media dakwah Islam dalam mencegah konflik keagamaan dibahas lebih lanjut dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, studi literatur, dan analisis data. Fokusnya pada manfaat yang dapat dihasilkan oleh media dakwah Islam dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, menumbuhkan rasa toleransi, dan menciptakan lingkungan yang mendukung perdamaian antar umat beragama.