STRATEGI PENCEGAHAN KETERLAMBATAN KEGIATAN TRANSHIPMENT PADA PT. SAMUDERA LAUTAN LUAS MEDAN - M. Seyehan Syah; Dafid Ginting (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam bagaimana pihak perusahaan pelayaran PT. Samudera Lautan Luas melakukan strategi pencegahan keterlambatan kegiatan transhipment. Penulis berharap dengan dibuatnya makalah ini dapat bermanfaat dan berguna bagi penulis untuk dapat menerapkan dan mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah didapatkan selama perkuliahan dan praktek dalam bentuk sebuah pengamatan yang ilmiah, khususnya dalam memahami tentang strategi pencegahan keterlambatan kegiatan transhipment, bagi perusahaan PT. Samudera Lautan Luas Medan, diharapkan hasil tulisan penulis dapat bermanfaat sebagai bahan masukan dan pertimbangan bagi para pimpinan di lingkungan PT. Samudera Lautan Luas Medan tentang strategi pencegahan keterlambatan kegiatan transhipment, serta bagi pembaca sebagai bacaan untuk dapat mengetahui bagaimana strategi pencegahan keterlambatan kegiatan transhipment pada PT. Samudera Lautan Luas Medan. Penulis memperoleh data dengan cara pengolahan data kualitatif yaitu observasi lapangan atau metode lapangan (field research) dan metode Pustaka (library research). Berdasarkan dari data yang telah diuraikan dalam penelitian ini ataupun strategi yang dilakukan oleh pihak PT. Samudera Lautan Luas Medan dalam pencegahan keterlambatan kegiatan transhipment adalah mencari agent yang handal dalam penanganan muatan agar barang tersebut sampai ke pelabuhan tujuan akhir dengan keadaan yang sangat baik tanpa ada kerusakan pada barang tersebut, dengan melakukan updating data pada sistem dengan baik serta pengecekan dokumen Kembali agar tidak terjadi kendala yang tidak diinginkan di dokumen barang tersebut dan mengoptimalisasi kinerja para karyawan untuk proses pengiriman dokumen barang tersebut. Disarankan kepada pihak PT. Samudera Lautan Luas Medan agar dapat menghindari keterlambatan kegiatan transhipment dan agar kegiatan transhipment dapat berjalan dengan sangat baik tanpa ada kendala sampai ke pelabuhan negara tujuan akhir.