MEMANFAATKAN DUA METODE PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR MELEMPAR DAN MENANGKAP BOLA DALAM PERMAINAN BOLA BESAR - Hasbi Asyhari; Nurliani Nurliani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Siswa kelas VII B SMP NEGERI 2 SINJAI akan menggunakan metode pembelajaran Power of Two untuk meningkatkan keterampilan dasar melempar dan menangkap bola dalam permainan bola besar. Survei Kegiatan Kelas (PTK) dilaksanakan oleh SMP NEGERI 2 SINJAI dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang. SMP NEGERI 2 Masalah rendahnya penguasaan keterampilan dasar melempar dan menangkap bola dalam permainan bola besar pada siswa kelas VII B SINJAI. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menerapkan metode pembelajaran “kekuatan dua”. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode pembelajaran “Kekuatan Dua” pada siswa kelas VII B SMP NEGERI 2 SINJAI untuk mengembangkan keterampilan dasar cara melempar dan menangkap bola dalam permainan bola besar. Berdasarkan hasil studi perilaku kelas yang dilakukan pada siswa Kelas VII B SMP NEGERI 2 SINJAI, penggunaan metode pembelajaran dua gaya terbukti dapat meningkatkan dasar-dasar cara melempar dan menangkap bola pada bola besar. permainan Ini memiliki efek positif pada peningkatan keterampilan teknis. Hal ini dapat dibuktikan dengan terlebih dahulu mengamati kinerja siswa. 39,29 hingga 64,29 untuk Klasik Siklus I, 82,14 untuk Siklus II, dan 100% untuk Siklus III. Dapat disimpulkan bahwa kekuatan kedua metode pembelajaran berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan dasar melempar dan menangkap bola dalam permainan bola besar siswa kelas VII B SMP NEGERI 2 SINJAI, maka hipotesis behavioralnya adalah : Dengan menerapkan metode pembelajaran Two of Two, Anda dapat meningkatkan keterampilan Anda. Dasar-dasar cara melempar dan menangkap bola dalam permainan bola besar siswa kelas VII B SMP NEGERI 2 SINJAI tahun ajaran 2022/2023 dapat diterima.