ANALISIS IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA BERBASIS PROGRAM PEJUANG SUBUH DI SD MUHAMMADIYAH 4 BATU - Rozhiqkha, Reszha; Restian, Arina; Aprilia, Rissana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Profil pelajar Pancasila merupakan representatif dari pendidikan karakter. Ini merupakan bentuk upaya pemerintah dan sekolah untuk bersinergi membentuk, menanamkan, dan mengembangkan nilai kebaikan yang berpedoman pada norma yang ada sejak dini melalui lembaga sekolah. Terdapat 6 elemen yang termuat dalam Profil Pelajar Pancasila, yaitu: Beriman, Bertakwa kepada Tuhan YME dan Berakhlak mulia, berkebinekaan global, mandiri, gotong royong, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Profil Pelajar Pancasila pada pelaksanaan program sholat subuh berjamaah di SD Muhammadiyah 4. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskripstif dengan teknik wawancara dan observasi. Sumber data dari penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Pamong SD Muhammadiyah 4 Batu. Hasil penelitian menunjukkan dalam program subuh berjama’ah terdapat dua elemen Profil pelajar Pancisila yang muncul, yaitu Beriman, Bertakwa kepada Tuhan YME dan Berakhlak mulia dan Mandiri. Program ini dilaksanakan oleh guru dan peserta didik kelas 4-6. Pejuang subuh dirancang sebagai usaha sekolah dalam menanamkan nilai-nilai karakter baik sejak dini yang membutuhkan konsistensi dan kerja sama dengan orang tua dalam mendukung terlaksananya program pejuang subu secara berkelanjutan.