ANALISIS GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN PPKN KELAS V SD MUHAMMADIYAH 4 BATU - Dhety Parahita, Dayinta; Restian, Arina; Aprilia Rohma, Rissana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Siswa mempunyai gaya belajar yang berbeda-beda dalam belajar, sehingga hal ini penting bagi guru mengetahui gaya belajar siswanya. Tujuan dari penelitian ini adalah pengetahuan tentang gaya belajar siswa ketika mempelajari mata pelajaran PPKN. Gaya belajar adalah suatu bentuk pembelajaran yang sangat penting sesuai dengan karakteristik siswa, sangat penting bagi guru untuk meningkatkan mutu pendidikan. Selain itu, siswa lebih mudah memotivasi dirinya untuk belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data dilakukan melalui triangulasi teknik dan sumber daya. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, penyajian data dan inferensi. Hasil penyelidikan menunjukkan bahwa gaya belajar siswa kelas V SD Muhammadiyah 4 Batu, pembelajaran PPKN mempunyai beberapa karakter yang terdiri dari karakter 47% materi visual mempunyai sifat visual yaitu dapat dipahami ketika siswa mendapat tugas membaca untuk memecahkan masalah pembelajaran secara efektif dan tertulis , Adapun siswa yang memiliki gaya belajar auditori sebanyak 33%, mereka lebih banyak memahami ketika guru membacakan soal, dapat meneruskannya secara lisan dan lebih memahami informasi yang diperoleh dari hasil pekerjaannya ketika guru menjelaskan materi secara lisan. Selanjutnya Gaya belajar dengan ciri kinestetik bahkan terdapat 20% siswa lebih memilih menyelesaikan soal secara online kelompok, mereka tidak bisa fokus memecahkan masalah ketika harus duduk diam untuk waktu yang lama. Hasil penelitian membuktikannya Siswa kelas V SD Muhammadiyah 4 Batu mempunyai gaya belajar yang berbeda meliputi belajar visual, auditori, kinestetik dan gaya belajar yang paling dominan adalah Gaya belajar visual.