ANALISIS LITERTASI MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN SYNECTICS PADA MATERI SATUAN TIDAK BAKU PADA ANAK KELAS 2 DI SD MUHAMMADIYAH 4 BATU - Anggraini, Salma Talenta; Restian, Arina; Mariyani, Mariyani (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan awal literasi matematika siswa, efektifitas pembelajaran Synectics materi satuan tidak baku serta kemampuan literasi matematika setelah mendapatkan pembelajaran dengan pendekatan sinektik. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 2 SD Muhammadiyah 4 Batu. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, dokumentasi, tes dan wawancara. Hasil penelitian menungjukkan bahwa kemampuan literasi matematika sebelum diadakannya penelitian masih sangat rendah dan setelah dilakukannya penelitian mengalami peningkatan yang signifikan. Pendekatan pembelajaran sinetik yang dilakukan sebegai bentuk perlakuan terhadap siswa memiliki kefektifan yang cukup baik terbukti dengan perubahan pendekatan pembelajaran menjadi pendekatan sinetik dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika siswa