KAJIAN STRUKTUR GENETIK DALAM CERPEN KEADILAN KARYA PUTU WIJAYA - Wahyu Azam Nur; Teguh Supriyanto; Yusro Edy Nugroho (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Cerpen “Keadilan” secara struktural dan tematis memuat pandangan dunia pengarang yang mewakili kelompok sosial dan kelas sosial tertentu. Metode yang akan digunakan dalam jenis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran jelas mengenai objek yang dianalisis. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini berupa kata-kata. Ditemukan hasil penelitian sebagai berikut: (1) Unsur intrinsik yang menyusun sebuah cerpen, (2) Latar pengarang adalah kehidupan sosial pengarang, (3) Budaya ketidakadilan sosial menjadi latar belakang sejarah sosial masyarakat sehingga cerpen “Keadilan” lahir, dan (4) Pandangan dunia dalam cerpen “Keadilan” mengandung humanisme dan nasionalisme.