FAKTOR-FAKTOR PSIKOLOGIS DAN SIKAP SISWA DALAM PEMAHAMAN KONSEP KIMIA - Novrita Mulya Rosa; Fatwa Patimah Nursa’adah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh faktor-faktor psikologis dan sikap siswa terhadap pemahaman konsep kimia. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal, dan artikel. Metode penelitian perpustakaan, atau sering disebut metode penelitian kepustakaan, dilakukan dengan cara mengumpulkan data dari sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen lainnya yang tersedia di perpustakaan. Faktor-faktor psikologis, seperti motivasi, minat, dan persepsi, dieksplorasi bersamaan dengan analisis sikap siswa terhadap mata pelajaran kimia. Hasil menunjukkan adanya korelasi positif antara motivasi intrinsik dan pemahaman konsep kimia, serta dampak signifikan sikap siswa terhadap proses pembelajaran. Pembahasan mencakup implikasi untuk perancangan strategi pembelajaran yang lebih mendukung dan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum kimia. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik dan pengambil kebijakan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran kimia di tingkat sekolah menengah.