ANALISIS PENILAIAN DAN MINAT BELI PRODUK HALAL PADA MAHASISWA (STUDI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI) - Muzdalifah Muzdalifah; Nani Almuin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Pentingnya pemahaman dan minat beli terhadap produk halal semakin menjadi perhatian dalam konteks konsumsi global yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian dan minat beli mahasiswa terhadap produk halal, dengan fokus pada mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI. Melalui pendekatan survei dan analisis data kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan pandangan mahasiswa terkait pemahaman mereka tentang produk halal, faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian, dan sejauh mana minat beli mereka terhadap produk halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki tingkat pemahaman yang tinggi terhadap produk halal, dengan faktor keagamaan dan kesehatan menjadi pendorong utama dalam penilaian dan minat beli. Citra merek dan informasi produk juga terbukti memiliki dampak yang signifikan dalam pengambilan keputusan konsumen. Ditemukan perbedaan dalam penilaian dan minat beli berdasarkan jenis produk dan latar belakang agama, menunjukkan keragaman preferensi konsumen di kalangan mahasiswa. Implikasi praktis penelitian ini memberikan pandangan berharga bagi pelaku industri dalam mengarahkan strategi pemasaran mereka untuk memenuhi ekspektasi dan kebutuhan konsumen muda. Sebagai tambahan, penelitian ini merangsang arah penelitian selanjutnya untuk lebih mendalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi penilaian dan minat beli produk halal di kalangan mahasiswa. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur konsumen dan pemasaran dengan menggali dinamika penilaian dan minat beli mahasiswa terhadap produk halal, serta menyediakan landasan untuk pengembangan kebijakan dan strategi bisnis yang lebih efektif di era konsumsi yang terus berubah.