PENGARUH PELATIHAN PENDIDIKAN E-MARKETING TERHADAP KETERAMPILAN DIGITAL PELAKU UMKM DI KABUPATEN KAMPAR - Efti Novita Sari (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pelatihan pendidikan e-marketing terhadap peningkatan keterampilan digital pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Kampar. Metode studi literatur digunakan untuk menganalisis literatur-literatur yang relevan dengan fokus pada konsep e-marketing, keterampilan digital, dan implementasi pelatihan di konteks UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan e-marketing memiliki dampak positif signifikan pada peningkatan keterampilan digital pelaku UMKM, menciptakan landasan kuat untuk beradaptasi dengan dinamika bisnis digital. Rekomendasi mencakup pengembangan program pelatihan yang lebih terfokus dan kolaborasi aktif antara pemerintah daerah, lembaga pendidikan, dan sektor bisnis.