PENGARUH PENDAMPING DAN MINAT TERHADAP MUNCULNYA IDE BISNIS WIRAUSAHA PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Herkules Herkules; Syahmi Edi; Roni Gunawan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Wirausaha adalah pilihan yang sekarang sedang dikembangkan oleh pemerintah guna mengurangi angka pengangguran terbuka. Tidak hanya melalui kewirausahaan, berbagai upaya sudah dilakukan untuk mengembangkan hal ini, akan tetapi yang paling penting dari semua itu adalah adanya ide bisnis yang menjadi awal untuk mulainya sebuah usaha pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanasi, sampel penelitian ini berjumlah 360 yang merupakan mahasiswa jurusan pendidikan pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Medan. Analisis data menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya adanya pendamping dalam hal ini dosen p=0,013 dan minat mahasiswa p=0,004 berpengaruh terhadap munculnya ide bisnis pada mahasiswa jurusan pendidikan. Perguruan tinggi sebaiknya melengkapi mata kuliah kewirausahaan dengan adanya pendamping khusus bisnis, untuk membantu mahasiswa mengembangka ide bisnisnya agar menjadi lebih realistis untuk dapat diwujudkan.