PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DI KALANGAN PELAJAR: PENGENALAN DAN PRAKTIK PENGGUNAAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Ricardo Sisco Turnip (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peningkatan literasi digital di kalangan pelajar melalui pengenalan dan praktik penggunaan teknologi pendidikan. Metode studi literatur digunakan untuk mengeksplorasi literatur yang relevan tentang pendidikan digital, literasi digital, dan penggunaan teknologi pendidikan di lingkungan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teknologi pendidikan dalam kurikulum dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan minat mereka dalam pembelajaran. Pelatihan guru, perluasan akses terhadap teknologi, dan keterlibatan orang tua juga muncul sebagai faktor penting. Tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan ketidaksetaraan akses perlu diatasi. Rekomendasi termasuk pengembangan pedoman kurikulum, pelatihan guru yang berkelanjutan, dan program pembimbingan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi pemahaman yang lebih baik tentang strategi untuk meningkatkan literasi digital di kalangan pelajar.