PELAKSANAAN BIMBINGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI MUALAF DALAM MEMPERTAHANKAN KEIMANAN DI MUALAF CENTER INDONESIA (MCI) PALANGKA RAYA - Liani Fitriana; Nasiruddin Sidqi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran (JRPP), 2023)
Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh mualaf saat ini adalah kurangnya sarana yang memungkinkan mereka untuk mendalami pemahaman agama Islam dengan lebih mendalam. Seperti yang diketahui, mualaf membutuhkan bimbingan dan pengajaran intensif tentang nilai-nilai agama Islam agar mereka dapat konsisten dalam mempertahankan keimanan mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan bimbingan pendidikan agama Islam di MCI (Mualaf Center Indonesia) Palangka Raya berjalan dengan baik sesuai jadwal yang telah ditetapkan (2) Tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaan bimbingan pendidikan agama Islam bagi mualaf dalam mempertahankan keimanan di MCI (Mualaf Center Indonesia) Palangka Raya meliputi keterbatasan transportasi untuk menghadiri bimbingan, jarak tempat bimbingan yang jauh dari lokasi penelitian, dan jadwal bimbingan yang sering bertabrakan dengan kegiatan lain. Tantangan dari keluarga mualaf mencakup penolakan dari orang tua sejak awal konversi hingga saat ini, serta larangan untuk mengikuti bimbingan di MCI (Mualaf Center Indonesia) Palangka Raya. Tantangan dari lingkungan mualaf adalah penolakan dari teman-teman dekat di agama sebelumnya (3) Solusi untuk mengatasi tantangan-tantangan yang berasal dari dalam diri mualaf, keluarga mualaf, dan lingkungan mualaf adalah mempertahankan keteguhan iman, konsistensi, dan semangat dalam mempelajari agama Islam secara lebih mendalam.